{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

 

 ISland 2024 WORKSHOP  

5 / 1 3  -  6 / 3  Y A W E N  金 繼 修 復 工 藝 課


 

  「舊物之所以珍貴意義不是被賦予的,而是由器物自身所創造的。」

 

五月課程導師 金繼修復工藝師 周雅雯 Yawen 特別為從未接觸過金繼的學員設計一期四堂體驗課程,利用生漆將破損的陶瓷器皿修補而給予物件更難得的價值。透過傳統工藝的啟發,用時間生成產品,賦予每一個物件它特殊的故事及意義。

 

-

 

日期|5/13、5/20、5/27、6/3,一期四堂

費用|一期$6500 / 人,含材料費1500

人數|4 - 6人﹙以完成匯款順序錄取﹚

地址|一嶼ISland 台北市大安區青田街6巷10號

報名截止日  2024/05/7

 

※ 因課程材料需提前一週預備,故如取消報名,退費須先扣除 $1500 元材料費(材料包另擇日取回),再以依照下列規範進行退款。

(1) 活動開始日前8天以前(含8天)取消報名,將退還繳納費用的90%。

(2) 活動開始日前4-7天取消報名,將退還繳納費用的80%。

(3) 活動開始日前1-3天取消報名,將退還繳納費用的60%。

(4) 活動開始日當天取消報名或缺席,恕不予以退款。

(5) 以上退費規範,皆需先扣除$1500元材料費,再行退款,材料包另擇日取回。


-

 

𓂅 課程內容

⑴ 5 / 13  15 - 16 pm. 

學員將進入一個富有創意和靈感的空間。梅雨季節是最適合生漆固化的時節,因生漆需有適當的濕度溫度及時間才能固化。

從頭開始學習金繕基礎知識,製作陰箱到上第一層生漆,掌握塗抹技巧,每一個步驟都是對技藝的探索和學習。

⑵  5 / 20  15 - 17 pm. 

製作麥漆,利用麥漆黏著再以紙膠帶固定,利用一週時間,在合適的溫度及濕度下慢慢讓其黏合,有些物件需要較久的黏著固化時間,不一定每個物件都一定成功黏合,希望同學多準備物件以免有黏合失敗的可能。

隨後,將製作好的作品放置於陰箱中,用濕度和溫度及至少一週時間讓其黏合。最後,學習工具的清潔和保養,以延長其壽命和製作過程的衛生和效率。

⑶  5 / 27  15 - 17 pm.

拆開黏著的物件並清潔表面多餘麥漆,製作苧漆,修補缺洞,膠帶黏貼以免弄髒物件,使製作物易於清洗。

我們將學習如何製作填平縫隙,鋪平凹洞讓最後的過程可以有更好的呈現。並將物件再放置於陰箱七天。

⑷ 6 / 3  15 - 17  pm.

以水砂紙將突出表面的乾漆除掉,以細筆沾取適量紅漆繪畫金繼黏合處,用真棉搭配純金粉撲灑在上面,最後放在室溫七天等待乾燥,才能將多餘粉末拍掉。

最後過程可以自由發揮繪製不同圖案的金繼。

 

-

 

𓂅 上課須知

1. 漆器屬於天然植物樹漆,有95%的人對其過敏,製作過程配戴口罩手套使用,若有任何身體上不適請自行衡量是否報名課程,不負責後續的過敏症狀。

 

2. 可提供學員物件進行修復課程(費用另計),學員也可另外自行攜帶破損器皿,依照各自程度時間狀態現場進行額外練習。視物件破損情況決定課程可修補的數量,請於報名確定前錄製影片或照片說明想修補的情況以方便討論是否適合金繕。

 

3. 金粉材料因時價昂貴,所以依照學生自行決定是否要上金粉,用量需要多少額外計算費用,將於第一堂課後再行統計,課程價格包含部分上金色銅粉。

 

4. 金粉與銀粉計價方式:1g 3980元/ 0.1g 650元, 銀粉另計:2g 500 元 (住在溫泉區或潮濕區域請注意銅粉易氧化變色問題)學員需依照自己的需求另外添購。

 

5. 工作坊費用包含: 講師費 / 生漆 / 紅漆 / 土粉 / 麵粉 / 松節油 / 小刮刀 / 面相筆 / 砂紙 / 滴管 / 真綿 / 手套 / 植物油 / 紙箱 / 抹布 / 玻璃調漆盤 / 紙膠帶

 

 

-

 

𓂅 講師介紹

周雅雯,2004年就讀倫藝大Chelsea College,專攻3D刺繡,並將作品售予紐約公司J. CREW、Calvin Klein underwear和Kenneth Cole。期間曾在服裝公司Alexander McQueen和家飾織品公司Christopher Farr實習。於2012年畢業於Royal College of Art,主修織品複合媒材,擅長發掘材料的潛力和用途,並將不同媒材和顏色混合,創造出3D物件。畢業作品《Precious Objects》在米蘭傢具展、瑞士巴塞爾/邁阿密藝術傢俱展、倫敦Heal’s家具旗艦店、東京showcase等地展出。2013年與紐約Anthropologie合作推出家飾系列,標誌著其藝術家身份。2014年在倫敦建立了自己的工作室。

2020年自倫敦搬回台灣工作室至今。

-

Instagram|@yenchenyawen

 

 

    _______________________________________

    _______________________________________